Криминальные авторитеты редко пишут мемуары. Еще реже пишут их откровенно. И уж совсем никогда подобные мемуары не публикуют. Мы в «МК» в Питере» первыми пошли на такой шаг, напечатав фрагменты книги Григория Захарова по кличке «Дурдом». Гриша — криминальный человек-легенда. Он передал нам в редакцию толстенную рукопись. Из нее я сделал четыре разворота — совершенно разных, но вытекающих один из другого. Первый — о послевоенном воровском детстве в Ташкенте, второй — о криминальном мире Ленинграда 1960-1970-х годов, третий и четвертый — об увлекательных заграничных приключениях Григория, но в последнем есть еще и его открытия, интересные наблюдения о природе советского государства, философия умудренного опытом жулика. Это откровения о другом, параллельном мире, который прятался за коммунистическим фасадом бывшего СССР. И еще неизвестно, какой из двух миров был настоящим. Кроме того, я сделал с Григорием интервью. Оно очень логично ставит в этой всей эпопее финальную точку. Оно — уже о современной России. Дурдом сравнивает наш и западный преступный мир, судебную систему, полицию… И еще в этой последней части в его словах помимо понтов и бравады зазвучали и честные грустные нотки… О собственных детях, которых он испортил, открыв им дорогу в криминальную жизнь.
Теперь поделюсь шведскими впечатлениями. Тюремный сервис этой страны в дополнительной рекламе не нуждается. По чистоте и свободе передвижения в ограниченном пространстве равных шведским заведениям нет. А тюремная библиотека с обилием русских книг на русском языке — это уже и вообще ни в какие ворота. Книжки все новенькие, еще типографская краска не высохла. Приобретены в СССР за твердую валюту — читайте, развивайтесь, вспоминайте возлюбленное отечество, дорогие зэки!.. А ведь в Швеции на ту пopy русских заключенных в тюрьмах еще не было.
Не были забыты и сексуальные потребности клиентов. Можно было хоть каждую неделю заказывать себе в тюрьму женщину, правда, холодную, как льдина. Но главное — соблюдены все, я подчеркиваю, все Права человека. Хочешь — перечитывай Антона Палыча Чехова, хочешь -«телку мацай». А что у нас? А у нас по тюрьмам и лагерям необъятной родины людей педарастят и уродуют, и еще рассуждают об исправлении заключенных посредством дармового общественно-полезного труда.
…Деньги мои мне все вернули в трэвел-чеках. Обмен совершили за счет банка как подарок и даже прислали хвалебное письмо как примерному и желанному клиенту для хранения сбережений в будущем. Сумма обмена для меня была вполне приемлимая — 261731 доллар. Это все, что я скопил в России с 1966 по 1974 годы. Могу сказать, что приблизительно такая же сумма у меня образовалась за время «римских каникул». Я был больше, чем доволен. Мне было 28 лет и всё, как говорится, было еще впереди. В Союзе я за такие трудовые сбережения в иностранной валюте спокойно получил бы — по меркам той эпохи — лет 15, а ТО и вышку. И ведь некоторые люди в Москве или Ленинграде получали. Были судимы показательными судами. Калечились, истреблялись для какой-то «высшей цели» десятки наиболее сообразительных и предприимчивых граждан.
…Заключение близилось к концу. Решался вопрос о моей депортации. Я был уверен, что через пару дней буду в Риме. В день отъезда меня разбудили раньше обычного, сказали, что повезут в аэропорт. Вещей у меня оказалось четыре чемодана, одни подарков — килограммов десять. Много времени ушло на подписывание тревел-чеков, каждый по сто долларов, так что даже рука устала.
Привезли в аэропорт, въехали на территорию таможни. И тут я увидел дожидающийся меня лайнер родного «Аэрофлота». Он был готов к вылету на Ленинград, а при мне валютные чеки(это к вопросу о вышке). Представьте мое состояние. Ноги буквально подкосились, в горле пересохло. Когда меня хотели везти к советскому самолету, я заорал не своим голосом: «Это ошибка! Мне не туда!»
Из-за меня вылет самолета задерживался. Но в конце концов двери люка закрылись, и я очнулся. Местный врач сходу отправил меня в больницу. После пережитого стресса я не мог спать и есть двое суток.
Через несколько дней меня депортировали в Италию.
Интервью с Гришей Дурдомом имело последствия. После его публикации в редакцию позвонила его старая знакомая — одна из первых ленинградских проституток. И тоже согласилась дать интервью. Читайте в статье «Откровения одной из первых валютных проституток Ленинграда»