Вечером 29 мая в прямом эфире «Радио Балтика» происходил довольно странный разговор:
— У меня есть важное сообщение для граждан России, — волновался неожиданно прорвавшийся на радиоволны мужчина, назвавшийся Юрой.
— Юра, вы же в склепе, вас никто не слышит, потому что идут «наводки». Подойдите поближе к выходу, — отвечала ему известная своими розыгрышами популярная ведущая программы «Будильник» Верочка Писаревская.
— У меня есть фильм «Кавказская пленница», — торопился Юра, — это видеозапись, сделанная в ночь перед президентскими выборами. В фильме использован эффект 25-го кадра с призывом голосовать за Ельцина…
— Юра, вас никто не услышит, потому что радиоволны в склепе не передаются.
Невнятный диалог продолжался в эфире целых пятнадцать минут. Многие радиослушатели даже забеспокоились за Верочку — не оглохла ли она (ведь ее собеседника Юру слышно было прекрасно, и вообще, что за бред несут эти двое?
Но это был не розыгрыш. В Велико-княжеской Усыпальнице Петропавловского собора сидел человек, крепко сжимавший в руке веревку, привязанную к запалу мощного взрывного устройства. Ему был предоставлен прямой эфир на «Радио Балтика», так как в случае отказа он угрожал взорвать себя вместе с собором.
Питерцы уже знают, что благодаря четкой работе сотрудников милиции во главе с заместителем начальника ГУВД Сергеем Заботиным взрыв удалось предотвратить. Но мало кому известно, что истинными героями того дня стали две женщины — сержант вневедомственной охраны Петропавловской крепости Галина Кузнецова и ведущая «Радио Балтика» Вера Писаревская.
Галина Кузнецова охраняет Петропавловку уже 11 лет. Ее любимый объект — собор Петра и Павла, который эта женщина считает по-настоящему святым местом.
Пятницу 29 мая Галина Кузнецова считает теперь своим вторым днем рож- рения, ведь ей пришлось провести 40 минут наедине с мужчиной, готовым в любую секунду выдернуть запал бомбы.
— Я уже закрывала собор, когда одна из служительниц передала мне записку, — рассказывает Галина. — Даже помню первые слова: «Я изготовил мощное взрывное устройство и намерен взорваться в императорском склепе.» Увидев человека, передавшего мне записку, я сразу поняла — это не шутка. Он был на костылях, без одной ноги. Лицо красное, вздувшееся от волнения. В глазах — страх. За плечами у инвалида висел рюкзак. Из рюкзака тянулась веревочка, которую он все время нервно стискивал рукой.
В течение какой-нибудь минуты Галина выпроводила из собора оставшихся экскурсантов, а опасного незнакомца уговорила пройти в пикет, присесть на стул и объяснить, зачем он явился с бомбой в императорский склеп.
— Сначала он вообще ничего не мог сказать, потому что заикался от волнения. Я понимала, что должна сначала его как-то успокоить, потому что он при малейшем шорохе натягивал свою веревку. То натянет, то ослабит непроизвольно. И это на протяжении всего разговора. Так же все время менялись его глаза и лицо. Для того, чтобы как-то инвалида отвлечь, я начала рассказывать ему историю собора. Неожиданно он заявил: «Я бы хотел быть здесь захороненным.». Я ответила, что и я бы, может быть, хотела этого, но такой чести удостаиваются только члены императорской фамилии. А он говорит: «Ничего, и мы удостоимся, нас будут отскребать от этих стен…» Вы знаете, я почему-то в эти минуты совсем не подумала о своей семье. Мне было страшно за собор. У меня все внутри сжималось, я не знала, какие найти слова, жесты, чтобы его успокоить. Готова была даже гладить его по голове. Думала: «Вот сейчас скажу что-нибудь не то, и рванет…»
Человек с бомбой рассказал Галине, что раньше служил в милиции, но было видно, что расспросы на эту тему ему неприятны.
— Несмотря ни на что, мне его было ужасно жалко. У него были очень добрые глаза, — говорит сержант. Я его спрашивала: «Почему ты, красивый, молодой мужик, так с собой поступаешь. Что же тогда мне, женщине, делать? Я одна кормлю семью…» Но он сказал, что у него не личные, а другие более серьезные причины. Потом, когда приехал Заботин, милиция еще несколько часов уговаривала его сдаться. Очень помогла ведущая «Радио Балтика» Верочка Писаревская — я даже не думала, что она, человек со стороны, может так правильно понять ситуацию. Террористу без ноги было очень трудно двигаться. Для того, чтобы сделать хотя бы шаг, он должен был что-то выпустить из рук — либо телефонную трубку, либо костыли, либо шнур от бомбы. Он так беспокоился, услышат ли его радиослушатели, что в конце концов все же выпустил шнур. В этот момент его и взяли. Верочка дала милиционерам единственный шанс…
За проявленное мужество сержанту Галине Кузнецовой пообещали премию в размере половины оклада. За пережитый ужас и помощь, оказанную при задержании террориста, эта женщина получит 200 рублей.
Милиционеры не только угрожали культурным ценностям, выступая в роли террористов, но и спасали их от других террористов. При этом тоже по прошествии времени оказывались забыты. В отличие от террористов. Наглядный пример тому — судьба литовского националиста, «борца за свободу», изувечившего «Данаю» Рембрандта. И судьба милиционера, его задержавшего и предотвратившего в Эрмитаже взрыв. Интервью с очередным забытым героем будет опубликовано позднее.