На этот случай надо иметь много заранее заготовленных вопросов. Ответы придется объединять, группировать по несколько, чтобы получились относительно развернутыми. Еще в таких случаях выручают эмоции — какие-нибудь сочные смачные словца. Надо попытаться их выудить, спровоцировать собеседника на эмоцию. А если они с вашей помощью или естественным образом прозвучат, беречь их, не удалять из текста.
Тут надо соизмерять и прикидывать. Если из сказанного можно составить хорошее интервью и без той части вопросов, которые вы не успели задать, то и ладно. Если нет, делать нечего — надо, не стесняясь, решительно, но деликатно прерывать монологи собеседника, разворачивать его в нужную сторону и все-таки задать свои вопросы. В крайнем случае можно попытаться договориться дозадать пару вопросов по телефону.
Один из соблазнов журналиста во время интервью — увлекшись беседой, то и дело прерывать собеседника и сбивать его с мысли. Обычно этим грешат зрелые мастера пера, которые считают, что им есть что сказать. Ну и начинают умничать.
А раньше в советской журналистике нечто подобное даже приветствовалось. Считалось, что журналист не должен уступать интеллектом любому собеседнику, а следовательно, его вопросы должны быть пространными рассуждениями — чисто визуально вопросы должны были занимать примерно столько же места, сколько и ответы. Этот подход устарел. Главное для журналиста не умничать, а задавать вопросы. По возможности короткие (наше время — время минимализма), но при этом емкие и острые. Не надо стесняться быть во время интервью на вторых ролях.
В этой ситуации есть опасность сделать комплиментарное интервью. Надо стараться быть острым даже с тем собеседником, взгляды которого вы разделяете и которому симпатизируете. И в этом тоже проявляется независимость журналистики. Никогда не надо играть с собеседником в поддавки. Нарочитая острота — хороший профессиональный тон.
В тех случаях, когда вы хотите взять интервью с непременной целью спросить у собеседника что-то ему неприятное, и есть риск, что он вам в интервью просто откажет, скрывайте истинную цель до последнего. Заманивайте собеседника, располагайте к себе — усыпляйте его бдительность невинными вопросами. А вот когда он уже втянулся в разговор, можно переходить к «настоящим» вопросам — тем, ради которых вы и пришли к нему.