Криминальные авторитеты редко пишут мемуары. Еще реже пишут их откровенно. И уж совсем никогда подобные мемуары не публикуют. Мы в «МК» в Питере» первыми пошли на такой шаг, напечатав фрагменты книги Григория Захарова по кличке «Дурдом». Гриша — криминальный человек-легенда. Он передал нам в редакцию толстенную рукопись. Из нее я сделал четыре разворота — совершенно разных, но вытекающих один из другого. Первый — о послевоенном воровском детстве в Ташкенте, второй — о криминальном мире Ленинграда 1960-1970-х годов, третий и четвертый — об увлекательных заграничных приключениях Григория, но в последнем есть еще и его открытия, интересные наблюдения о природе советского государства, философия умудренного опытом жулика. Это откровения о другом, параллельном мире, который прятался за коммунистическим фасадом бывшего СССР. И еще неизвестно, какой из двух миров был настоящим. Кроме того, я сделал с Григорием интервью. Оно очень логично ставит в этой всей эпопее финальную точку. Оно — уже о современной России. Дурдом сравнивает наш и западный преступный мир, судебную систему, полицию… И еще в этой последней части в его словах помимо понтов и бравады зазвучали и честные грустные нотки… О собственных детях, которых он испортил, открыв им дорогу в криминальную жизнь.
В редакцию «МК» в Питере» попала уникальная рукопись. Ее автор — личность широко известная в узких кругах. Гриша Захаров по кличке Дурдом — такая же «легенда Невского проспекта», как Владимир Феоктистов. Гриша — жулик в третьем поколении. Еще будучи несовершеннолетним школьником, он поставлял девочек иностранцам, верховодил группировкой, которая обложила данью фарцовщиков. Дальше — все по накатанной для 60−70-х годов колее: контрабанда, торговля иконами, эмиграция. Но и за границей Гриша не затерялся. Там на его счету 23 судимости. Правда, сроки он получал, как правило, незначительные — Грише невероятно везло. Воспоминания Дурдома написаны в канадской тюрьме. «МК» в Питере» решил вынести на суд читателей фрагменты этой рукописи вовсе не из симпатий к криминальным приключениям гражданина Захарова. Это книга о другом, параллельном мире, который прятался за коммунистическим фасадом бывшего СССР. И еще неизвестно, какой из двух миров был настоящим.
Сегодня книжки пишут все, кому не лень — политические карьеристы, стареющие звёзды эстрады, разорившиеся финансисты, бездари от литературы, кино, театра. Всех не исчислить. А бумага, как известно, терпит почти всё.
Я, разумеется, никаких литературных амбиций не имею. Мой опыт жизни в двух политико-экономических измерениях представляется мне уникальным хотя бы потому, что двумя этими измерениями, как успел я заметить, управляет одна и та же мораль, которую, как выяснилось, если нельзя купить, то можно продать. Об этих отношениях морали и жизни моя книга. И еще о том, как между ними крутится человеческая судьба.
Автор.
«На выход с вещами!» — сейчас прокричат мне, мой друг.
Я вещи оставлю, но вынесу рукопись эту.
Я ею уже обозначил свой жизненный круг
Так, словно бы выплюнул изо рта сигарету.
Прижал каблуком. Надавил, раздавил, растоптал.
Двух слов не связав, навязал вам такие печали,
Что вы меня... Впрочем, и радости тоже бывали.
А что до печалей, то я их всегда презирал.
Еще презирал я трусливую подлость блядей.
Врагов не щадил, не прощая им дерзкую смелость.
Завидовал, может быть, участи только своей,
Поскольку любил только то, что хотел и имелось.
А что я любил и хотелось любить до конца,
Так это Свободу и Волю, и деньги в кармане.
Еще бы хотелось догнать и убить подлеца.
Приехать в Россию. И Невский увидеть в финале.
Интервью с Гришей Дурдомом имело последствия. После его публикации в редакцию позвонила его старая знакомая — одна из первых ленинградских проституток. И тоже согласилась дать интервью. Читайте в статье «Откровения одной из первых валютных проституток Ленинграда»