В 1990-м Кореню было 35 лет. На пик Ленина он поднимался уже не первый раз.
— 10–11 июля шел снег. Даже на Луковой поляне, где обычно зеленая трава, намело сугробы по колено, — вспоминает Алексей Корень. — А потом весь этот снег, выпавший в горах, на нас и свалился. Может, если бы не он, то уцелело бы больше людей.
В пятницу, 13-го, вышло солнце, и небо было чистое. Питерские альпинисты начали подъем. С ними вместе шли друзья-болгары. Но на полпути те устали и остановились на ночевку ниже наших. Это спасло их.
— Еще встретили нескольких чехов, у которых гидами были два англичанина. Они поставили палатки на траверсе. Я предупредил их, что там опаснее, чем на «сковородке», до которой оставалось всего полчаса ходу. Но у чехов уже не было сил, — рассказывает Алексей. — Они потом видели, как лавина снесла наш лагерь…
Примерно к семи вечера группа добралась до «сковородки». Большинство ленинградцев остановились в центре этой площадки. А Корень занял палатку чуть на отшибе. Там же с ним должен был ночевать Юрий Рыбаков. Но он ушел ужинать к друзьям. И больше уже не вернулся.
— Меня тоже звали. Но я не успел. Кажется, уснул. Лежал в спальнике в палатке, на горелке варил компот и задремал, — объясняет Корень.
И вдруг неведомая сила выбросила Алексея из палатки, стащила с него спальник и завертела в воздухе. Несколько секунд крутило и ломало, подкидывало ввысь, волокло по снегу…
— Я начинал задыхаться, но успел сложить руки перед лицом, прикрыв его как маской, — говорит Алексей и показывает, как спасался от удушья. — Меня то сдавливало, то растягивало на шпагат.
Протащив тело 600–700 метров, лавина наконец сбросила Кореня с уступа и отстала от него. Вся спина Алексея была сплошным синяком. Он отбил живот, приземлившись на него. Голова гудела: сотрясение мозга…
Придя в себя, альпинист огляделся. Неподалеку барахтался в снегу молодой парень. Это был второй выживший в той катастрофе — словак Миро Грозман. На «сковородке» он жил в палатке с еще пятью друзьями. Они все погибли. Миро по пояс закопало в снег. Алексей помог ему выбраться.
— Я тогда еще думал, что лавина зацепила лагерь только с моей стороны, а основную часть не тронула. Но словак сказал, что их палатка стояла в центре. Тогда я понял, что все гораздо серьезней, — вспоминает альпинист.
Англичане, которых Алексей звал с собой на «сковородку» с опасного траверса, потом рассказывали, как погибали альпинисты. Человек двадцать пытались спастись. Они увидели лавину и хотели убежать. Но бежали не в ту сторону — кинулись к скалам, под лавину.
Миро и Алексей оказались почти раздеты. В сумерках они собирали разбросанные вокруг вещи. Нашли пару карематов — надувных матрасиков, металлизированную ткань, которая сохраняла тепло. Миро откопал почти целую палатку. В ней «робинзоны» и переночевали под отвесной стеной. Рядом из снега торчали ступни испанца. Скорее всего, он был мертв. В любом случае откопать его было нереально. На следующий день у альпинистов ушло три часа, чтобы с помощью ледорубов высвободить тело.
— А я еще нашел чьи-то рукавицы. Хотел на ноги их натянуть, но не получилось — надел на руки. Они у меня до сих пор где-то лежат, зимой их ношу, — говорит счастливчик.
Утром до нижнего лагеря добежал один из чехов, видевших конец «сковородки». Началась спасательная операция. Тем временем Алексей и Миро сами пытались спуститься вниз.
— Двадцать-тридцать метров спускались, потом на ковриках сидели, растирали ноги, чтобы не обморозить их. В носках же шли. Мои в итоге полностью стерлись, вместо подошвы одни дыры остались, — рассказывает Алексей.